MSN : asia2009@live.hk
 



 
Powered by
Property.hk
 
 
蔡志忠
2018年1月17日
熟讀「3D辣招」才能 治標治本
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  財政司司長陳茂波日前在一個論壇上表示,如果現時港府對「3D辣招」進行任何減辣,樓市一定炒上去,所以政府一點都不會考慮「減辣」,各位不要存任何幻想。陳茂波重提樓價給炒家炒高,證明在官員心目中,高樓價是由炒家炒起,這種觀念已經存在幾十年。

  筆者經常呼籲港府檢討辣招,是因為一個實施多年的政策,既然沒有明顯效果,又引起坊間質疑,就應該拿出來檢討才對。樓市辣招表面上是要遏抑樓價,其實最大的作用是遏制交投量,說得白一點是封鎖二手樓市,陳茂波身為財政司司長,將減辣釋放二手成交,理解成刺激沙風,難免令人費解。

  自從「3D辣招」推出後,市場上炒家絕跡,這是人所皆知的事情。今天香港樓價創出新高,證明不是炒家所為,而港府打壓樓市炒風的政策,已錯誤了很長時期,起碼將對象搞錯了幾十年。今天港府應該重新認清樓價高企的真正原因,才能對症下藥,治標也治本。

二手樓冰封 樓價創新高

  筆者願意不厭其詳地在這裏,和大家再次分析何謂「3D辣招」:

  1. 額外印花稅(SSD):三年內轉手徵收樓價10%至20%,目前已絕少人在3年內將單位轉售,假如轉手即須加價3成才能平手。不利因素是市場沒有人再放盤,如放價錢都要加3成或以上,因此引致樓價短期急升。

  2. 買家印花稅(BSD):所有公司買家及境外人士(包括未住滿7年的香港居民)買樓一律要支付樓價15%的買家印花稅,另外外地客須再支付物業印花稅15%,合共為樓價的30%。措施引致海內外人士只能選擇新樓巿場,二手業主唯有望門興嘆,近年來外地客已經絕跡二手樓巿場。

  3. 雙倍印花稅(DSD):購買第二層樓的本港居民,一律徵收15%的雙倍印花稅。此舉令買家惟有以家庭成員(直屬關係者)名義買樓,提早釋放及增加了需求,但並沒有增加供應,措施將買第二層樓的投資者也趕出市場。

  「3D辣招」實施多年,政策誤中副車,二手樓被成功冰封,樓價卻屢創新高。很明顯,樓市沒有炒家價格更高,試問用家開價高還是炒家開價高?懂樓市的人自會明白。假如讓二手市場恢復正常,一手樓就不能做獨市生意;假如適當地減少或放寬印花稅,買家的成本降低,賣樓時價格自然有條件低一些。還有……,篇幅所限,下回分解。


Copyright © Asia Property Agency Co., Ltd. All Rights Reserved.