MSN : asia2009@live.hk
 



 
Powered by
Property.hk
 
 
蔡志忠
2018年7月18日
限購令有違自由經濟
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  土地供應不足,樓價屢創新高,多名立法會議員批評港府推出的樓市措施無助壓抑樓價,認為港府必須推限購令。而港府回應「如辣招已經唔辣或冇效果,會考慮推出其他措施」,直指當局可再檢視是否應限制外來人於本港置業。

  坦白講,辣招不但不辣或無效果,而且出現了反效果,最大威力是鎖死二手樓供應,於是在僧多粥少的情況下,買家惟有一窩蜂跑去買新樓,引致樓價暴升,這是眾所皆知的事實,為何港府視而不見?辣招既然屢加無效,是應該減辣還是繼續加辣?真要考高官們的智慧。可以這樣形容,加辣是可以博得掌聲與民望,而減辣是為了香港長遠經濟發展。

  限購令政策是屬於社會主義計劃經濟,因此在內地城市能夠普遍實施,然而內地政府是今天說推就推,明天話收就收,他們可以根據經濟情況收放自如,不需要作出諮詢。可是如果在香港實施限購令,那可是一旦推出便不可收回,為了讓大眾覺得政府政策不會朝令夕改,一般沒有十年八載休想改變,就像當初2010年推出的「SSD辣招」,當時高官不也說是「特別時期的特別措施」嗎?結果八年過去,辣招一直不減反加。

當局宜多關注貿易戰 隨時應變

  港府推限購令,會違反自由市場經濟,動搖香港國際金融中心的地。執政者應該明白,經濟好時樓價會上升,經濟差時樓價自會下跌,如果為了使樓價下跌,而不顧一切地去推一些有損經濟的措施,如限奶令、限旅客令以及限購令等等,那會使失業率飈升,最終基層人士一樣也買不了樓。

  若要推限制外資買樓的措施,必須基於外地客買樓人數急升,甚至長期處於高水平,是他們明顯推高了樓價,在這種情況下推限購令,才有合理依據。然而根據統計,外地客買樓佔整體香港成交比例只約2%,這並不能證明高樓價由外地客炒起,但卻可證明港府收取巨額買樓印花稅,而高昂的買賣成本亦是樓價高企的重大原因之一。

  當今國際形勢複雜多變,美國總統特朗普挑起中美貿易戰,雖說是「殺敵一萬自損八千」,中國受傷,美國也沒有多大好處,但特朗普似乎還會玩多一陣子,直至他個人慾望得到滿足為止。近期經香港轉口往美國的貿易或多或少會受到一點影響,在這個非常時期,港府應該更加關注貿易戰帶來的後果,隨時作出相應措施,而不是辣招出完一招又一招,硬要推極具爭議的限購令。


Copyright © Asia Property Agency Co., Ltd. All Rights Reserved.