MSN : asia2009@live.hk
 
 
Powered by
Property.hk
 
 
蔡志忠
2022年11月23日

如何捕捉最佳買樓時機?

 

蔡志忠

亞洲地產創辦人
香港專業地產顧問商會會長
香港東區工商業聯會首席會長

  近期防疫措施放鬆,朋友們忙於相約飯聚,彌補過往宅在家之悶局。香港經濟下滑,樓市被「辣招」捆綁,交投處於幾十年低位,然而有一班實力買家正蠢蠢欲動,準備趁低吸納,在近來的飯局裡,筆者常於席間被問:“什麼時候是買樓時機?”坦白說,我也是「估估下」,只是個人運氣不錯,經常好彩估中而已。

  中原城市領先指數(CCL)上周錄得162.31點,再創今年以來新低,樓價在過去5個月已下調逾1成。這個跌幅不小,至今仍未停止,以目前走勢分析,樓市到今年底還會一直往下調。近期港股表現亮麗,源於內地出招救市,尤以地產股反彈更為強勁。然而,內地樓市近日再錄7年來單月最大跌幅,給香港樓價走勢帶來啟示。

  港府全力推動經濟,行政長官李家超出席亞太經合組織會議期間,不忘會見各國領袖,親自講解香港擁有「背靠國家,聯通世界」這個獨一無二的優勢,重申香港已經復常,重回國際舞台,冀望各國更多參與香港經貿交流,特首努力講好香港故事,給其管治團體作出示範作用。美中不足的是,財金官員這一邊比較慢熱,面對香港經濟衰退和嚴重財政赤字,仍然不肯放寛「辣招」、放鬆銀根,任由經濟繼續惡化,做法令外界十分費解。

明年第一季入市 3點看法支持樓市

  基於利率不斷上升和港府不肯減辣,樓價將至少下跌至明年第一季。今年利淡因素充斥市場,樓價最終跌幅或達至15%,甚至20%。如何捕捉入市良機?明年第一季屬於農曆新年期間,這個傳統淡季成交量將進一步萎縮,筆者認為此時經濟處於最低迷之時,對於準買家而言,卻是最佳買樓時機。不過,市場利好消息仍然不少,大家不要對樓市過於悲觀。以下筆者有3點看法僅供參考:

  首先,美國在明年上半年利率有機會見頂並開始回落,香港銀行的15.5萬億元港幣存款,或會有部份流向樓市;其次,明年下半年有機會與內地通關,這是香港經濟復甦的關鍵日期,內地龐大的消費力將湧入香港,人才會增加,資金也會流入樓市;最後,當樓價下跌20%,庫房赤字愈來愈嚴重,經濟衰退進一步擴大之時,港府將不得不作出「讓步」,就算沒有對樓市減辣,也應該重推投資移民計劃。


Copyright © Asia Property Agency Co., Ltd. All Rights Reserved.