MSN : asia2009@live.hk
 



 
Powered by
Property.hk
 
 
蔡志忠
2020年8月5日
國安法下的香港政經前景
 
蔡志忠
亞洲地產創辦人
香港東區工商業聯會會長
香港專業地產顧問商會會長

  長期以來,反對派(指泛民主派)為了爭取其政治目的,不斷以抗爭來挑戰港府的底線,以為在歐美國家的監察之下,中央不敢出手,結果連做夢也沒想到的國安法正式實施。反對派嚴重錯判形勢,致使今天一敗塗地,落得如此下場,可說是自討苦吃,悔不當初。

  外界普遍認為,中央這次是孤注一擲,冒著國際社會譴責風險,尤其是美國所謂的制裁行動,威脅和挑戰香港的一國兩制。對此筆者不以為然,中央這次是有備而來,相信已充分衡量利弊得失,承受得起國際社會壓力,決心要平定亂局,讓香港恢復正常秩序。

  國安法已塵埃落定,即使短期內歐美國家出現更多反對聲音,也改變不了這個鐵一般的事實。筆者認為,反對派人士要認真思考往後的政治取態,無論是現任區議員還是將來當選的立法會議員,12名反對派參選人被DQ的案例是一個很好的借鏡,改走溫和理性路線,實實在在為經濟民生做一點事情,才有政治前途,選擇暴力抗爭,已經沒有未來。

港似新加坡   不宜搞政治

  有人對香港前景感到憂慮,筆者也不例外,不過筆者憂慮的是經濟前景多於政治前景。新冠肺炎再度擴散,傲慢與偏見使美國為首的某些國家,不知何時才能控制疫情,假如世界各地未能正常通關,環球經濟肯定難以恢復。近來最流行的一句話,是今年企業能生存下去就是贏家。

  話也要說回來,香港是一塊福地,每當渡過一段艱難歲月,就會再次騰飛。香港經歷了89年六四事件、97年金融風暴、03年沙士以及08年金融海嘯,很多港人因種種原因移民他國,賣掉了房子和轉移了資產,後來他們都感到後悔。原因是香港最終都能克服困難,浴火重生,經濟再踏征程,樓股再度上升。

  香港的成功源於商業社會的成功,在這個彈丸之地,搞政治並非太適宜,就如向來的競爭對手新加坡一樣,巿民大眾追求的幸福感,是社會繁榮穩定,人人安居樂業。如果說國安法讓香港退步,為何中國內地早有國安法,但改革開放40年,中國大陸無論在經濟發展、軍事科技、生活水平等方面,都突飛猛進?其驚人的發展速度,吸引大量外國投資者進駐,令西方國家刮目相看,也讓美國坐立難安。


Copyright © Asia Property Agency Co., Ltd. All Rights Reserved.